суббота, 13 января 2018 г.

Про "рога и копыта"

Автор: Яна Леонова

Наш замечательный "Тайган" дарит возможность увидеть животных разных видов, живущих в разных странах. Как непохожи они внешне!!! Очень широко представлены парнокопытные! Отличительная их особенность - рога. Разных размеров, разной формы.

 У представителей одних видов рогаты только самцы, у других - все взрослые животные. Это - надёжное оружие для нападения и защиты.
У огромного жирафа - крохотные тупые рожки. Он наносит удары противнику длинной мускулистой шеей, размахивая ей, как пращей . Сила удара настолько велика, что эти "игрушечные рожки " становятся серьёзным "аргументом в споре", пробивая шкуру и залегающие под ней мышцы. 
У небольшого муфлона - огромные, массивные рога, но это скорее показатель силы, агрессивности, содержания тестостерона, способности завладеть гаремом самок и увеличить его... В ожесточённых схватках рога участия не принимают. Сокрушительные удары наносятся лбом... При выяснении отношений звук ударов слышен за несколько сот метров. 

Рога оленей и ланей - их "сезонное украшение" отрастают они только ко времени "турнирных боёв. Лани редко наносят друг другу серьёзные увечья в схватках. Хотя выглядят их рога устрашающе..
Природа мудра! Чтобы избежать кровопролития и гибели самцов в их притязаниях на территорию и самок, предусмотрены самые разные"механизмы нетравматичного выяснения отношений" . 
У великана бизона концы рогов закруглены, у некоторых самцов они совсем тупые, в то время как рога самки тоньше, острее, длиннее. Самка, защищающая детёныша по-настоящему опасна, а сражения самцов - зачастую просто ритуал демонстрации силы. Даже безрогие самки оленей, выясняя отношения или защищая потомство, нередко разрывают друг другу грудь острыми краями своих копыт

Кстати, и копыта у парнокопытных совсем разные - точёные, крохотные копытца коз и баранов имеет очень крепкий копытный рог, практически не стираются при постоянном передвижении по камням. Они совсем небольшие. А "копытищи" жирафа могут достигать 35 см в диаметре, их мощный удар убивает льва и леопарда.










1 комментарий:

  1. Интересно,как бизон Фёдор использует свои рога,у него они растут в разные стороны и башка огромная!😀

    ОтветитьУдалить